gli spaghetti alla chitarra con la bottarga
スパゲッティ アッラ キタッラ ボッタルガ和え
自家製パスタ と 自家製のボッタルガ(カラスミ) 、そして畑から摘んできた香草を使ったペペロンチーノで合わせます。
スパゲッティ アッラ キタッラ はイタリアの中部地区のアドリア海に面するアブルッツォ州生まれのパスタで、キタッラという器具を使うことで断面が四角に仕上がるロングパスタです。
キタッラとはイタリア語でギターなどの弦楽器を意味する言葉で、ギターの様に何本もの弦を張った木枠の上に平たく板状に伸ばしたパスタ生地をのせて綿棒で上から押し切るための器具で、この器具もキタッラと呼ばれます。
こうして角のあるロングパスタとなり、その角があることでソースの絡みもよくなり舌触りも生まれます。
2週間ほどかけて作る自家製のボッタルガ(カラスミ)の素直で奥深い味わいに香草の香りをアクセントに添えます。
|
|
2017-10-04 03:03
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0